사과~껍질까지 먹어야
본문 바로가기
카테고리 없음

사과~껍질까지 먹어야

by 내가 머니 2025. 1. 3.
반응형

2024.12.31 - [분류 전체보기] - 관절염, 무릎 통증에 글루코사민 + 콘드로이친? 비교

 

관절염, 무릎 통증에 글루코사민 + 콘드로이친? 비교

건강에 자신있고, 산이며 스키, 암벽등반, 검도 등 스포츠에 미쳐 살았었는데......어느날 갑자기 무릎이 아프기시작....무릎이 아프기 시작했습니다.몇달동안 아파서 고생하다 조금 큰 병원갔더

jhj60718442.tistory.com

 

 

“하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다”는 영국 속담 :  건강에 좋다는 의미

 

 

아침에 먹는 사과는 '금'이라고 할 만큼 건강에 유익하기로 소문난 사과.

알려진 것과는 다르게 사과는 저녁에 먹어도 심신을 상쾌하게 하고 위액 분비를 촉진해 소화흡수를 돕고 배변기능에 도움을 준다.

단, 위장 기능이 좋지 않은 사람은 사과로 인해 위액 분비가 촉진되어 속이 불편할 수 있는데, 이런 사람은 사과뿐 아니라 다른 과일도 저녁에 먹는 것을 피해야 한다.

[출처] : https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=7970 | 하이닥

 

반응형

 

▶ 사과의 영양적 성분 :  당분, 유기산, 무기성분, 아미노산 향기성분으로 크게 나눌 수 있다.

 

사과의 수분함량은 평균 85%이고 단맛성분인 당분은 11~14% 들어 있다.

 

당 종류로는 과당이 반 정도 차지하고 나머지 포도당 설탕이 각각 들어있다.

 

신맛 성분인 유기산은 사과품종이나 숙도에 따라 0.2~0.8%나 들어 있다.

이들 산은 주로 사과산과 구연산이 들어있다.

 

당분과 유기산이 많은 과즙은 풍미와 상쾌감을 준다.

 

무기성분은 칼륨이 제일 많고 칼슘, 인산, 나트륨, 철이 각각 들어있다.

 

아미노산은 다른 과일에 비해 적은 편이며 그 조성은 아스파라긴산과 아스파라긴이 많다.

그외 소량의 필수 아미노산도 들어있다.

사과의 주요 향기는 30여종이며 에스테르 알콜 및 알데히드류가 많아 향기가 풍부하다.

비타민 C가 풍부하여 괴혈병 방지, 항산화 작용, 피부노화 방지, 감기 예방 및 면역력 증강에 도움을 주며,

비타민 B도 풍부하다.

 

 

반응형

 

1. 기능성 성분

  - 폴리페놀류 : 항산화 작용 억제, 발암 억제 작용, 생체면역 기능 강화, 동맥경화 예방
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,혈압상승 물질 생성 효소 활성 억제, 고혈압 예방
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,탄닌의 생리 조절 작용
  - 솔비톨 : 당뇨병의 대체 감미료,  수분 흡수에 의한 변비해소 (매일 300g 섭취)
  - 아미구타린 : 전해, 진정작용
 - 식이섬유 : 정장 작용, 장운동 원활, 변비예방에 좋다.

 

2. 체액과 혈액의 pH조절 기능

  생체 리듬 유지, 체질의 산성화 방지, 노화 억제 효과

 

3. 사과의 기관지-폐 보호 효과

사과는 장 건강, 배변에 좋은 과일로 알려져 있지만, 기관지-폐 보호 효과도 있다.

사과 속 퀘세틴 성분이 미세먼지, 대기오염, 담배연기가 일으키는 기관지의 염증을 예방하는 데 도움이 된다.

퀘세틴은 항산화 효과가 뛰어나 몸의 손상을 막고 노화를 늦추는 작용도 한다.

아침에 사과를 먹은 후 출근하면 기관지-폐 건강에 도움이 된다(출처: https://www.nongsaro.go.kr/)

 

 

 

반응형

 

4. 사과의 효능

사과는 다양한 효능이 있는 과일로, 다음과 같은 효과가 있습니다.

 

▶ 고혈압 예방 : 사과의 칼륨

국립농업과학원에 따르면 사과는 펙틴(식이섬유)이 혈관에 쌓인 악성 콜레스테롤의 배설을 촉진해 급격한 혈압 상승을 억제한다.

섬유소가 풍부해 혈당과 콜레스테롤을 감소시키고 혈관이 딱딱해지고 좁아지는 동맥경화 예방을 돕는다.

 

 

 

아침 사과는 위액 분비를 촉진시켜 소화·흡수를 돕고 배변 활동에 도움을 줘 ‘금’이 될 수 있다.

 

면역력 증강: 비타민 C가 풍부해 괴혈병 예방, 항산화 작용, 피부노화 방지, 감기 예방 등에 도움을 줍니다. 

소화 촉진: 위장병 환자에게 사과즙을 주면 위액 분비를 촉진해 소화를 돕습니다. 

 

장 운동 원활: 식이섬유가 풍부해 정장 작용을 하여 장운동을 원활하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다.

피로회복: 사과산이 알카리 성분이 많아 피로한 상태의 체내를 중화해 피로회복에 효과가 있습니다.

구강 건강: 사과를 껍질째 씹어 먹으면 안면근육 운동이 많아지고 타액 분비가 늘어 구강건강에 좋습니다. 

체중 감량: 체중을 관리할 때 도움을 줍니다. 

 

 

반응형

 

5.  사과 껍질의 끈적끈적한 물질은 농약?

사과 껍질에서 끈적끈적한 물질이 나오는 경우가 있다. 이를 농약으로 오해하면 안 된다.

사과가 익으면서 과피를 보호하기 위해 스스로 만들어내는 불포화지방산의 일종이다.

불포화지방산은 혈액, 혈관 건강에 좋은 물질이다.

다만 사과는 농약 노출 빈도가 복숭아 다음으로 높다. 따라서 먹기 전 꼼꼼하게 세척해야 한다.

물에 2분 정도 담근 후 물을 버리고 새 물을 받아 잘 세척한 후 흐르는 물에 헹궈낸다.

꼭지 근처 움푹 들어간 부분에 농약 잔류 가능성이 있어 이 부분을 제거하고 먹는 게 좋다.

 


사과는 껍질이 두꺼운 것들도 있어서 껍질채 먹기가 쉽지는 않습니다.

저도 전에는 항상 껍질을 벗기고 먹었는데,,요즘은 껍질채 먹어보고 있습니다. 

◐ 사과 껍질에는 펙틴, 칼륨, 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드, 우르솔산, 비타민 A, C, K 등 다양한 영양소가 들어 있어 껍질째 먹으면 건강에 도움이 된다고 합니다.

◇ 펙틴은 장의 운동을 자극하고 장의 벽을 보호해 변비 예방에 도움을 줍니다.

칼륨은 혈압을 낮추고 LDL 콜레스테롤을 낮추며 심장질환을 예방합니다.

안토시아닌은 항산화력을 가진 물질로, 혈액 중의 활성 효소로부터 피해를 방지합니다.

폴리페놀과 플라보노이드는 활성산소를 없애주는 항산화 물질로 과육 대비 각각 3배, 8배가 더 많이 들어있습니다.

케르세틴은 동맥에 찌꺼기가 쌓이지 않도록 돕습니다.

우르솔산은 비만 억제 효과가 있습니다.

유기산 성분은 천연 필링제 역할을 해 각질 제거와 모공 관리에 효과적입니다.

사과 껍질째 먹으면 충치가 예방되고 안면근육 운동이 많아지며 타액분비가 증가해 구강 건강에도 도움을 줍니다. 


반응형

 

사과가 먹기 힘들다면?  땅콩버터를 발라 먹으면 먹기도 좋고 맛도 좋아요!!

사과에 땅콩버터를 곁들이면 영양소 보충 효과도 커진다.

비타민C와 칼륨이 풍부한 사과와 단백질, 불포화지방, 마그네슘 등이 풍부한 땅콩버터가 서로 부족한 영양소를 보완해주기 때문에 궁합이 좋다.

 

https://link.coupang.com/a/b7V3ga

 

스키피 땅콩버터 수퍼청크, 1.36kg, 1개 - 땅콩버터잼 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 45344개를 가진 스키피 땅콩버터 수퍼청크, 1.36kg, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 땅콩버터잼 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

가격대비 땅콩함유량이 93%여서 가성비가 좋습니다

 

 

사과와 땅콩버터의 맛과 영양 측면에서 궁합이 매우 좋은 편입니다.

 

 

1. 맛의 조화:

사과의 상큼하고 달콤한 맛과 땅콩버터의 고소하고 크리미한 맛이 조화롭게 어울립니다. 사과의 신맛이 땅콩버터의 풍부한 맛을 더욱 강조해주고, 땅콩버터의 고소함이 사과의 상큼함을 중화시킵니다.

 

2. 영양학적 이점:

사과는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 면역력을 높이고 소화를 돕습니다.

또한 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다.

땅콩버터는 단백질, 건강한 지방, 비타민 E, 마그네슘 등이 포함되어 있어 에너지를 공급하고 심장 건강을 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

반응형

 

3. 건강한 간식:

사과와 땅콩버터는 간단하면서도 영양가 높은 간식으로, 달콤하고 고소한 맛이 동시에 만족을 줍니다. 또한 혈당을 안정시키고 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다이어트나 건강 관리에도 유익한 조합입니다.

따라서 사과와 땅콩버터는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 궁합을 자랑합니다.

 

 

반응형

TOP

Designed by 티스토리