건강에 자신있고, 산이며 스키, 암벽등반, 검도 등 스포츠에 미쳐 살았었는데......
어느날 갑자기 무릎이 아프기시작....무릎이 아프기 시작했습니다.
몇달동안 아파서 고생하다 조금 큰 병원갔더니 수술해야 한다고,,
연골이 다 닳았다네요 ㅠㅠ 그래서 어쩔수 없이 수술을 하게되어 7개월 접어들었습니다.
아직도 아프기에 활기차게는 못걷고 ,,조심해서 걷고 있습니다.
무릎수술을 한 이후 생전 먹어보지 않았던 글루코사민과 콘드로이친을 먹게 되었습니다.
먹으면서도 궁금한것이
과연~~~
효과가 있는건가?
같이먹어야 하는건지?
아니면 한가지만 먹어야 하는건지 의문이 들었습니다.
그래서 찾아보겠되어 올려봅니다.
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▶ 글루코사민(Glucosamine)과 콘드로이친(Chondroitin)은 관절 건강을 돕는 보충제로 널리 사용됩니다.
▶ 이 두 가지 성분은 관절염, 특히 골관절염(Osteoarthritis)의 치료와 예방에 효과적인 것으로 알려져 있지만,
그들의 기능과 효능은 다소 차이가 있습니다.
관절연골의 구성성분
1. 수분을 제외하고는 대부분 콜라겐으로 이루어져 있답니다.
햠량 : 약 65~75%에 이른다고 합니다.
2. 프로테오글라이칸으로 코어프로테인을 중심으로 나뭇잎처럼 다당류들이 붙어 있어서 프로테오글라이칸이라 합니다. 콘드로이친은 이 다당류의 일종입니다.
두 성분을 비교 분석하면 다음과 같습니다:
1. 글루코사민 (Glucosamine)
글루코사민은 포도당으로부터 생합성되는 단백단당류로서, 연골에서 발견되는 당-단백 물질인 프로테오글리칸(Proteoglycan) 및 글리코사미노글리칸(Glycosaminoglycan, GAG)의 생합성에 사용된다.
또한 글루코사민은 항염증 작용을 한다.
콘드로이틴은 우리 몸에서 자연적으로 생성되는 분자로서 연골의 주요 구성 요소다.
상업용 콘드로이틴은 상어와 소 연골에서 추출하거나 합성을 통해서 생성된다.
◐ 기능:
▶ 글루코사민은 우리 몸의 연골을 구성하는 자연적인 화합물(아미노당)의 한 종류로,
관절의 연골을 구성하는 중요한 성분 중 하나입니다.
▶ 글루코사민 섭취를 통해서 연골 손실에 도움을 줄 수도 있으며, 연골의 재생을 촉진하고,
관절의 마모를 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
◐ 효능:
● 연골의 보수 및 생성에 관여
● 골관절염으로 인한 통증과 염증 감소
● 관절 기능 개선에 도움을 줄 수 있음
◐ 주요 사용 : 골관절염, 관절 통증 완화
◐ 효과에 대한 연구:
▶연구에 따라 다르지만, 일부 연구에서는 글루코사민이 경미한 골관절염 증상 완화에 효과가 있다고 보고되었고,
다른 연구에서는 큰 효과를 보여주지 않았습니다.
▶ 글루코사민의 효능은 사람마다 다를 수 있습니다.
▶ 글루코사민 황산염을 장기간 복용시에는 관절의 퇴행을 늦추는데 도움을 줄 수 있으며,
퇴행성 관절염으로 인한 증상을 개선하는데 도움을 줄 수도 있다는 연구 결과가 있습니다.
▶ 따라서 제품을 선택하실 때는 글루코사민 염산염보다는 글루코사민 황산염 제품을 선택하시는 편이 좋을 것
같습니다.
▶ 글루코사민은 게, 새우와 같은 갑각류의 껍질에서 추출하므로, 갑각류에 알레르기가 있으신 분들은 복용을
안하시는 편이 좋습니다.
▶ 글루코사민 황산염의 하루 권장 섭취량은 1,500mg입니다.
▶ 혹시 섭취하고 속이 쓰리거나 위장 장애가 느껴지시면 한 캡슐당 저함량 제품 (500mg 또는 750mg)을
식후에 2~3회 나눠서 드시는 것도 방법일 수 있습니다.
(일부https://naturive.nz/blogs/blog/7jointsupplement 에서 발췌
2. 콘드로이친 (Chondroitin)
콘드로이틴은 결합 조직에서 액체, 특히 수분을 흡수하여 연골을 건강하게 유지하는 데 도움을 준다.
또한 연골을 분해하는 효소를 차단하고, 새로운 연골을 생성하기 위한 구성 요소를 공급하기도 한다.
▶ 콘드로이친은 글루코사민과 마찬가지로 연골을 구성하는 화합물(아미노당)의 종류입니다.
▶ 이 성분 또한 퇴행성 관절염으로 인한 연골의 손실에 도움을 줄 수 있습니다.
◐ 기능:
▶ 콘드로이친은 연골을 구성하는 또 다른 주요 성분으로, 물을 끌어들여 연골에 수분을 유지하고,
그로 인해 연골의 쿠션 역할을 합니다.
▶ 또한, 연골 분해를 억제하고, 염증을 줄이며, 통증을 완화하는 데 기여합니다.
◐ 효능:
● 연골 보호 및 수분 공급
● 염증과 통증 감소
● 골관절염 증상 완화
◐ 주요 사용: 골관절염, 연골 보호
◐ 효과에 대한 연구:
▶ 콘드로이친 역시 일부 연구에서 효과가 입증되었으나, 그 효능은 글루코사민보다는 더 적게 평가되기도 했습니다.
▶ 다른 연구에서는 골관절염 환자에게 통증 완화 및 기능 개선에 도움을 준다고 보고되었습니다.
▶ 콘드로이친 황산염 (Chondroitin sulfate)도 글루코사민과 마찬가지로 장기간 복용시에 퇴행성 관절염을 늦추는데
도움을 줄 수 있으며 그와 관련된 증상도 완화하는데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과들이 있습니다.
▶ 보통의 관절 건강기능식품에는 글루코사민 황산염과 콘드로이친 황산염이 함께 들어 있는 경우가 많습니다.
▶ 하나의 원료만 섭취하였을 때와 혼합 제품을 섭취하였을 때 효과 비교를 한 연구는 찾지를 못했습니다.
▶ 콘드로이친은 대부분 하루에 800~1600mg 섭취하도록 되어 있습니다.
콘드로이친: 연골의 탄력성을 높여주고 관절의 유연성과 내구성을 형성하는데 도움을 준다.
관절에 도움이 되는 음식 + 콘드로이친
▶ 관절염 예방이나 증상완화에 좋은 음식 : 칼슘과 비타민 D
▶ 생선회, 멸치, 우유와 같은 음식을 충분히 섭취, 햇빛에 노출을 많이 시켜 칼슘과 비타민 D를 보충해야
골다공증과 관절렴의 악화를 막을수 있습니다.
▶ 면역력가지려면 : 참깨, 버섯류, 허브류, 해조류, 녹황생채소류 섭취
글루코사민과 콘드로이친의 비교
3. 병용 사용
▶ 글루코사민과 콘드로이친은 종종 함께 사용되기도 하며, 두 성분이 서로 보완적으로 작용할 수 있다고
여겨집니다.
▶ 일부 연구에서는 이 두 가지 성분이 병용될 때 더 나은 효과를 나타낼 수 있다고 보고하고 있습니다.
****무엇이든 과유불급이라고 적정량을 섭취하시는것이 좋답니다ㅣ
결론
▶ 글루코사민과 콘드로이친 모두 골관절염 및 관절 건강에 도움을 줄 수 있지만,
각각의 효능은 개인차가 있을 수 있습니다.
▶ 효능을 극대화하려면 두 성분을 병용하는 방법을 고려할 수 있으며, 이를 위해 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.