전기 레인지의 종류! 어떤 걸 사용하면 좋을까
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전기 레인지의 종류! 어떤 걸 사용하면 좋을까

by 내가 머니 2025. 2. 1.
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전기레인지의 종류 비교해보자

이사를 오게되면서 리모델링을 하고 가스레인지를 켰을 때 나오는 가스가  폐에 안좋다는 이야기를 들어서인가

인덕션이나 하이라이트를 고민하다 인덕션은 주방기구를 모두 바꿔야 해서 하이라이트로 설치를 했습니다.

2024년 8월 그 무더위에 공사를 하고 나서 8월말에 입주하고 하이라이트를 사용해보곤 후회를 엄청 했습니다.

왜냐구요...

사용을 끝내고 난 후에 잔열감어 너무 오래가서 더워서 ㅠㅠ ...참고로 에어콘을 못달고 있는 상태였습니다.

가스렌지나 인덕션을 할걸 잘못했나...

근데 또 겨울되니까 훈훈하고 좋네요..무슨  심정인지......

그래서 저도 한번 비교를 해보고 싶었습니다.

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▶ 조리용기만 뜨거워져 상판이 뜨겁지 않고 자성이 있는 전용용기만 사용가능

인덕션은 전자기 유도 방식을 사용해 상판이 뜨거워지지 않고 조리용기만 가열 됩니다.

1) 내부의 코일에 전류가 흐르면
2) 교류 자기장이 형성되고
3) 조리용기에 와전류가 발생하여 이에 대한 저항으로 조리용기에 열이 발생합니다.

https://nosearch.com/contents/encyclopedia/kitchen/electric_cooktop/282


단, 자기장을 이용하기 때문에 자성이 통하는 스테인리스, 철제 용기만 사용 가능합니다. 또한 상판 자체에서 열이 발생하지 않지만 뜨거워진 조리용기의 전도열로 인해 상판에도 열이 남긴 하기 때문에 주의해야 합니다.

 

 

인덕션에서 사용할 수 있는 용기 (O)인덕션에서 사용할 수 없는 용기 (X)

 

 

IH용 마크가 있더라도 용기 바닥 일부에만 자석이 붙는 재질로 되어 있으면 인덕션이 제대로 작동하지 않을 수 있습니다.

 

자석이붙는 재질의 지름이 권장 사이즈 이상인지 확인해야 합니다.https://www.lge.co.kr/support/solutions-20152789853289

 

▶  인덕션 장점과 단점

인덕션의 장점은 다음과 같습니다.

1. 효율적인 에너지 사용: 인덕션은 열을 직접적으로 냄비에 전달하기 때문에 에너지 효율이 매우 높습니다. 일반적인 가스나 전기 레인지에 비해 에너지 낭비가 적습니다.

2. 빠른 조리 시간: 가열 속도가 빠르기 때문에 음식을 더 빨리 조리할 수 있습니다.

3. 온도 조절 정밀도: 온도를 매우 정밀하게 조절할 수 있어 요리의 완성도를 높일 수 있습니다.

4. 청결: 인덕션은 표면이 평평하고 냄비와 팬만 가열되므로 주변은 상대적으로 덜 더럽혀집니다. 또한, 청소가 용이합니다.

5. 안전성: 사용하지 않을 때는 표면이 뜨겁지 않아서 화상 위험이 적습니다. 또한, 팬이 올려져 있지 않으면 자동으로 작동을 멈추는 안전 기능이 있습니다.

 



▶  인덕션 단점

1. 특정 용기만 사용 가능: 인덕션은 자기장을 이용해 열을 발생시키므로, 자기적인 성질을 가진 용기(철, 스테인리스 스틸 등)만 사용 가능합니다. 알루미늄, 유리, 구리 등은 사용할 수 없습니다.

2. 전기 의존성: 인덕션은 전기를 사용하기 때문에 전기가 끊어지면 사용할 수 없습니다.

3. 가격: 초기 설치비용이 가스레인지나 전기레인지보다 상대적으로 비쌉니다.

4. 소음: 일부 인덕션은 작동할 때 고주파 소음이 발생할 수 있습니다.

5. 냄비의 품질 영향: 인덕션에서 사용하는 냄비의 품질이 요리의 효율성에 영향을 미칠 수 있습니다. 얇은 바닥을 가진 냄비는 열이 고르게 분포되지 않을 수 있습니다.

 

 

 

▶  열선의 열로 상판 자체가 가열되어 뜨거움 조리용기 제한없이 모두 사용가능

▶  하이라이트는 열선의 열을 이용해 상판 자체가 가열되는 방식입니다.

1) 내부의 발열체에서 열이 발생
2) 상판을 가열 (열전도)합니다
3) 상판 위의 조리용기가 데워 (열전도) 집니다. 

https://nosearch.com/contents/encyclopedia/kitchen/electric_cooktop/282

 

 

하이라이트는 사용할 수 있는 조리용기의 제한없이 모든 조리용기를 사용할 수 있는 장점이 있습니다.

△ 천천히 빨갛게 달아오르며 매우 뜨거워지면서  하이라이트입니다.

△ 잔열감이 오래갑니다.

△ 가격이 인덕션에 비해 저렵합니다.

 

 

 

 

하이라이트 전기레인지의 장점과 단점

1. 하이라이트 장점

  1. 빠른 가열: 하이라이트 전기레인지는 일반적인 전기레인지보다 빠르게 열이 전달되어 빠르게 요리가 가능합니다.
  2. 청소 용이: 표면이 평평하고 매끄러워서 음식을 떨어뜨리거나 얼룩이 생기더라도 청소가 쉽습니다.
  3. 온도 조절 용이: 온도 조절이 직관적이고 정확하여 다양한 요리에서 편리하게 사용할 수 있습니다.
  4. 세련된 디자인: 슬림하고 현대적인 디자인을 자랑하여 주방 인테리어에 잘 어울립니다.
  5. 열효율성: 가열된 부분만 열을 전달하므로 에너지 효율이 좋습니다.

2. 하이라이트 단점

  1. 가격: 하이라이트 전기레인지는 일반적인 전기레인지보다 가격이 비쌉니다.
  2. 냄새와 연기: 높은 온도에서 사용 시 음식이 탈 경우 냄새나 연기가 발생할 수 있습니다.
  3. 발열 시간: 일반적인 가스레인지에 비해 발열 속도가 느릴 수 있습니다.
  4. 내구성: 고온에서 장시간 사용 시 장기적인 내구성에 문제가 있을 수 있습니다. 특히 유리 표면이 깨질 위험이 있을 수 있습니다.
  5. 전력 소모: 고온에서 장시간 사용하면 전력 소모가 커져 전기요금이 올라갈 수 있습니다.

  하이라이트 전기레인지는 빠르고 세련된 요리가 가능하지만,

가격이나 내구성 등에서 단점이 있을 수 있다는 점을 고려해야 합니다.

 

 

인덕션과 하이라이트 차이점

 

가열 방식의 차이로 실제 하이라이트의 화력이 인덕션보다 약하며 모델에 따라 화력 차이가 있습니다.

 

인덕션 버너는 자기장을 이용해 높은 효율로 용기를 직접 가열하고 버너 크기가 커 화력이 강합니다.


하지만 하이라이트는 상판을 일정 온도로 유지해 낮은 효율로 용기를 가열하고 버너 크기도 인덕션에 비해 작기 때문에 화력이 약합니다.


이렇듯 하이라이트와 인덕션은 가열 방식과 버너 크기가 달라 화력 차이가 납니다.

 

·

 

 

가정에서 흔히 쓰이는 기본적인 가스레인지.

한국은 도시가스의 보급이 잘 되어있어 가스레인지를 사용하기 좋다.

도시가스가 없는 단독주택의 경우 LPG 가스통을 연결하여 사용하는 제품도 있다.

 

도시가스와 LPG는 열량이 달라 가정용 가스레인지는 LPG용과 도시가스용이 따로 있으며, 간단한 개조를 통하여 상호 전환은 가능하다.

가스는 누진요금 제도가 적용되지 않기에 누진세를 걱정하며 사용해야 하는 전기레인지와는 달리 곰탕을 비롯한 장시간 가열 조리를 하는 경우에도 큰 부담이 없다.

전기레인지에 비해 화력 조절이 간단한 것도 장점이다.

다만 안전을 이유로 오피스텔이나 일부 도시형 생활주택에서는 가스레인지 설치가 불가능한 경우가 있어 이런 경우 싫어도 전기레인지를 써야만 한다.

2013년부터 가정용 가스레인지와 오븐레인지의 과열방지 안전장치 부착이 의무화되면서 가격이 15% 가량 상승하였다.

최근에는 고전적 모형이 아닌 빌트인 형태의 제품들도 있다.

 

가스레인지 장점

1. 빠른 열 전달: 가스는 열을 빠르게 전달하기 때문에 요리 시간이 짧고, 불 조절이 용이해 다양한 요리에 적합합니다.

2. 온도 조절의 용이성: 불의 세기를 눈으로 확인하면서 즉각적으로 조절할 수 있어 섬세한 요리에 유리합니다.

3. 비용 효율성: 전기레인지보다 가스가 상대적으로 저렴하고, 가스 요금이 낮은 경우가 많습니다.

4. 냄새 및 온도 조절: 열을 직접 느낄 수 있기 때문에 요리 중 냄새나 온도를 더 잘 조절할 수 있습니다.

5. 장애물에 영향 없음: 전기레인지와 달리 전기 공급에 의존하지 않아서 정전 시에도 사용이 가능합니다.

6. 가스레인지의 최대 장점은 화력조절: 가스밸브를 아날로그식으로 조절하여 자유롭게 화력 조절이 가능

7. 다양한 용기사용 

 

가스레인지 단점

1. 안전 문제: 가스 누출이나 화재의 위험이 있을 수 있습니다. 잘못 사용하면 위험할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

2. 청소의 어려움: 불꽃에 의해 음식물이 튀거나 기름이 묻을 수 있어 청소가 번거롭고 어려울 수 있습니다.

3. 에너지 효율성 낮음: 열이 대부분 외부로 빠져나가므로 전기레인지보다 에너지 효율이 낮습니다.

4. 가스 공급 의존: 가스를 사용하므로 가스 공급이 끊기거나 부족할 경우 사용할 수 없습니다.

5. 요리의 어려움: 불꽃을 다루는 것에 익숙하지 않으면 요리가 어려울 수 있으며, 특히 초보자에게는 다루기 힘들 수 있습니다.

 

▶ 가스레인지의 장단점은 요리 스타일과 환경에 따라 달라질 수 있습니다.

 

 

인덕션은 가스레인지 대비 2배가 빠르며  하이라이트는 가스레인지보다 느립니다.

▲ 인덕션은 자기장이 형성되어 '조리용기 자체'가 동시에 뜨거워지기 때문에 가열 속도가 가장 빠릅니다.
▲ 가스레인지는 가스불을 사용하여 열대류 현상으로 조리용기에 열을 전달하여 인덕션보다 느리고 하이라이트보다 빠릅니다.

 

https://nosearch.com/contents/encyclopedia/kitchen/electric_cooktop/282


▲ 하이라이트는 발열체→상판→조리용기로 2번의 열전도가 필요하기 때문에 가장 속도가 느립니다.

▲ 하이라이트 써보면 확실히 열이 더디게 달아오르고 잔열감이 오래 남아있어

여름에는 엄청 덥더군요

 

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