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귤은 껍질을 까서 먹어야 하는데~~~ 귤 껍질의 농약을 세척하는 방법을 알아보겠습니다.
◐ 세척제
굵은 소금(천일염), 베이킹 소다 , 식초, 소주, 식초 가운데 1가지를 선택해서 하시면 됩니다.
식초, 소주 모두 세정, 살균효과가 있습니다.
◐ 세척 방법( 예 : 귤 10개 정도)
㉮ 소금으로 세척하는 방법
굵은 소금 1큰술을 귤이 잠길 정도의 물에 잘 녹도록 저어준 다음 소금물에 10분정도 담가두었다가 맑은 물에 두번 정도 헹궈줍니다.
물기를 제거(체에 받치거나, 수건으로 닦거나 등)하고 드시면 됩니다.
㉯ 식초로 세척하는 방법
귤이 잠길정도의 물에 식초 2큰술을 넣어준다음식초 물에 10분정도 담가두었다가 맑은 물에 두번 정도 헹궈줍니다.
㉰ 베이킹소다로 세척하는 방법
베이킹소다를 귤에 직접 뿌린 다음 두손으로 문질러 준 후에 베이킹 소다를 1큰술 물에 녹여 귤이 잠길정도로 붓고 10분정도 담가둡니다. 그리고 맑은물에 두어번 헹궈서 체에 받쳐두거나 키친타월 같은것으로 물기를 닦아줍니다.
㉱ 식초와 소주 1:1로 넣어준다.
귤이 잠길정도의 물에 식초와 소주를 각 2컵씩 넣어주고 15분 정도 담가두었다가 깨끗한 물에 두번 헹궈주면 됩니다.
이렇게 깨끗해진 귤껍질은 말려서 귤피차로 마셔도 되고 갈아서 꿀과함께 저며두었다 차로 마셔도 좋답니다.
한방에서는 진피라고 해서 말린 귤껍질을 약재로도 사용하고 있는데,,,,,
귤껍질을 3년에서 5년 동안 묵힌 것을 진피라고 부른다. 진피의 '진(陳)'은 '늘어놓다', '묵다'라는 뜻을 갖고 있다. '진열(陳列)하다'에서는 '늘어놓다'의 의미로 사용되고 '진부(陳腐)하다'에서는 '묵힌다'는 의미로 쓰인다.
◐ 효능
♥ 감귤은 각종 비타민을 시작으로 무기염류, 섬유질의 중요한 섭취원으로 건강유지와 질병 예방에 유효한 기능성 성분이 풍부하게 함유됐다.
♥ 감기예방에 도움을 주는 비타민C, 젖산 등을 분해해 피로를 없애주는 구연산, 항산화 효과로 남녀노소 피부 미용과 노화를 막거나 물질대사를 원활하게 미백효과를 기대하고, 기미 ,주근깨, 잡티 제거에도 좋다.
♥ 감귤 껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에는 체내 중금속, 독소, 변비를 해소하고 설사를 억제하는 효과가 있는 섬유질 펙틴 등이 다량 함유되어 있다.
♥ 뇌졸중, 협심증, 고혈압, 고지혈증, 심장병 등의 혈관질환, 항산화, 항암, 항염증 등에 효과가 있는 비타민 P라고 불리는 플라보노이드[14] 60여 종이 존재하며, 골다공증의 위험을 낮춰준다는 베타크립토잔틴은 오렌지보다 약 15배 이상 많다.
♥ 택시, 버스, 열차, 여객기, 여객선 등의 교통수단에서 불쾌한 기분과 멀미로 고생할 때 귤을 먹는 것도 좋은 방법이다.
♥ 다이어트를 할 때 귤을 먹으면 포만감이 높은 반면 칼로리가 과일치고도 많이 낮기 때문에 도움이 된다.
♥ 다만 사람마다 체질이 다르기 때문에 전문의와 상담하는 것을 잊지 말자. 상당히 신 과일이기 때문에 민감한 사람은 속이 쓰릴 수 있다.
♥ 귤 삶은 물은 좋은 목욕수로 여성의 피부미용에 좋다.