사과의 효능, 매일 먹어야 하는 이유!!
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• 사과[沙果, 砂果, apple]는 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽교목의 식물인 사과나무의 열매로 빈파(瀕婆)·평과라고도 한다.

사과의 영양적 성분은 당분, 유기산, 무기성분, 아미노산, 향기성분으로 크게 나눌 수 있다.
사과의 수분함량은 평균 85%이고 단맛성분인 당분은 11~14% 들어 있다.
당 종류로는 과당이 반 정도 차지하고 나머지 포도당 설탕이 각각 들어있다.
신맛 성분인 유기산은 사과품종이나 숙도에 따라 0.2~0.8%나 들어 있다.
이들 산은 주로 사과산과 구연산이 들어있다.
당분과 유기산이 많은 과즙은 풍미와 상쾌감을 준다.

무기성분은 칼륨이 제일 많고 칼슘, 인산, 나트륨, 철이 각각 들어있다.
아미노산은 다른 과일에 비해 적은 편이며 그 조성은 아스파라긴산과 아스파라긴이 많다.
그외 소량의 필수 아미노산도 들어있다.
사과의 식물섬유에는 펙틴과 셀룰로즈, 리그닌, 헤미셀룰로즈 등의 유익한 섬유소가 포함되어 있다.
또한 저지방, 섬유질이 풍부한 식사 등으로 건강한 몸무게를 유지시켜주는 기능을 하며
산화로 인한 손실을 보존해 줌으로써 폐 건강을 촉진하는 기능을 한다
사과의 주요 향기는 30여종이며 에스테르 알콜 및 알데히드류가 많아 향기가 풍부하다.
비타민 C가 풍부하여 괴혈병 방지, 항산화 작용, 피부노화 방지,
감기 예방 및 면역력 증강에 도움을 주며, 비타민 B도 풍부하다.

사과에는 칼륨, 섬유소, 비타민, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있어 다양한 효능이 있습니다.
사과를 껍질째 먹으면 영양성분을 모두 섭취할 수 있습니다.
사과 껍질에는 안토시아닌, 펙틴, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
체액과 혈액의 pH조절 기능
생체 리듬 유지, 체질의 산성화 방지, 노화 억제 효과

▶고혈압 예방 : 사과의 칼륨
혈압 조절: 칼륨이 많아 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추고 뇌졸중 위험을 줄여줍니다
▶대장암 발생 감소 : 사과의 식이 섬유, 변비해소
장 건강: 섬유소가 풍부해 장의 운동을 활발하게 하고, 펙틴이 장의 벽을 보호해 변비를 예방합니다.
소화 개선: 사과에 포함된 식이섬유는 장 건강에 좋고 소화를 돕습니다.
특히, 펙틴이라는 수용성 섬유소가 장의 유익균을 증가시키는 데 도움이 됩니다.
▶ 심장 건강:
피토영양소가 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 막아 심장질환을 예방합니다.
사과에는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하여 심장 건강을 개선하고,
콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
▶ 항산화:
폴리페놀이 항산화 효과를 갖고 있어 노화를 억제하고 암 예방에도 도움을 줍니다.
▶ 당뇨병 예방 : 사과의 팩틴, 당질을 흡수
사과는 혈당을 급격히 올리지 않는 저혈당지수(GI)를 가지고 있어,
당뇨 예방과 관리에 도움이 될 수 있습니다.
▶콜레스테롤조절 :
사과의 팩틴, 콜레스테롤 흡수 및 배설 촉진
▶ 피로회복 :
피로감이 느껴질 때 사과를 먹으면 사과의 신선한 맛이 기분을 좋게 한다.
피로한 상태의 체내에 알카리 성분이 많은 상태를
사과의 사과산, 구연산은 유산저하, 신진대사 활발하게 해주어 피로해소를 돕는다.
▶ 충치 예방 :
사과를 껍질째 씹어 먹으면 안면근육 운동이 많아지고 타액 분비가 늘어 구강건강에 좋다.
사과의 과육, 자연의 칫솔, 잇몸 건강, 충치예방에 좋다.
▶ 어깨 결림 및 요통 감소 :
사과산, 구연산이 요통을 줄여준다는 연구 결과도 있다.
▶소화 개선:
사과에 포함된 식이섬유는 장 건강에 좋고 소화를 돕습니다.
특히, 펙틴이라는 수용성 섬유소가 장의 유익균을 증가시키는 데 도움이 됩니다.
▶체중 관리:
사과는 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유 덕분에 포만감을 주어 과식 방지에 효과적입니다.
다이어트 중에도 좋은 간식이 될 수 있습니다.
▶피부 건강:
사과에 포함된 비타민 C와 항산화 물질이 피부를 건강하고 젊게 유지하는 데 도움을 줍니다.
자외선에 의한 피부 손상 예방에도 좋습니다.
▶면역력 강화:
비타민 C와 여러 항산화 성분이 면역 체계를 강화하고,
감기와 같은 질병에 대한 저항력을 높이는 데 유용합니다.
▶ 사과는 뇌 신경전달 물질의 생성을 도와 기억력을 높이고 치매도 예방한다.
▶ 사과 속 탄닌 성분은 생리 조절 작용을 돕는다.
▶ 고섬유질 음식이니 식후 포만감도 높여 다이어트를 돕는다.
▶ 사과의 유기산 성분은 철분 흡수를 도와 빈혈을 예방한다.
등의
효능을 가지고 있어 사과를 열심히 먹어야 할 거 같습니다.