공복에 피해야 하는 음식
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공복에 피해야 하는 음식

by 내가 머니 2025. 2. 5.
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아침에 일어나면 이상하게 커피가 당깁니다.

그래서 일어나면 아메리카노부터 내려서 마시게 됩니다.

여러분은 어떠신가요?

커피를 마실때마다 빈속에 괜찮나? 이런생각을 쭉~~해왔고,

우유는 부드러워서 빈속에 먹어도 괜찮다고 여태 생각해오고 먹어왔는데

제가 이글을 올리게 되면서 알게되었습니다. 

저의 무지함을요...ㅜㅜ


🍊 높은 산도 과일 

공복에 오렌지, 자몽, 레몬과 같은 산도가 높은 과일은 위장을 자극하고

역류성 식도염을 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 

 

🥛 우유 

빈속에 우유를 섭취하는 것은

위산 분비를 촉진해 위벽을 자극할 수 있으므로 권장하지 않습니다. 

 

🍌 바나나 

바나나는 공복에 먹으면 소화에 어려움을 주고

포만감을 주기 때문에 주의가 필요합니다. 

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  공복에 먹으면 위에 자극을 주어 위점막 손상을 유발할 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 

산도가 높은 과일은 신맛을 내는 산성이 위장을 자극해 염증을 일으킬 수 있으며 

 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극할 수 있습니다. 

공복에 커피를 마시는 것은 위 건강에 좋지 않습니다.

카페인 등이 위산 분비를 촉진하기 때문입니다.

공복에 우유를 마시면 우유에 든 칼슘과 카제인 성분이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극할 수 있습니다. 


  1. 과일 주스: 과일 주스는 당분이 많이 포함되어 있어서 공복에 마시면 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다. 특히 과일 주스에 들어 있는 산도도 위를 자극할 수 있습니다.
  2. 매운 음식: 매운 음식은 위산 분비를 촉진시키고 위를 자극하여 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 공복 상태에서는 특히 매운 음식을 피하는 것이 좋습니다.
  3. 기름진 음식: 기름진 음식은 위장에 부담을 주고 소화가 느려지게 만들어 불편함을 줄 수 있습니다. 공복에 기름진 음식을 섭취하면 위에 부담을 줄 수 있습니다.
  4. 알콜: 알콜은 위 점막을 자극하고 위산을 과도하게 분비시킬 수 있습니다. 공복에 알콜을 마시면 위염이나 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
  5. 탄산음료: 탄산음료는 위장에 기포를 만들어 불편함을 유발할 수 있습니다. 또한, 탄산이 위를 자극할 수 있어 공복 상태에서는 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
  6. 커피: 공복에 커피를 마시면 위산이 과도하게 분비되어 속쓰림이나 위염을 유발할 수 있습니다.특히 카페인이 위를 자극하기 때문에 공복 상태에서는 피하는 것이 좋습니다.

▶ 공복 상태에서는 가벼운 식사나 물을 먼저 섭취하고, 위를 자극하지 않는 음식을 선택하는 것이 중요합니다.

 

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▒  공복에 먹으면 안 좋은 5가지 음식

1. 우유

공복에는 우유를 피하는 것이 좋다.

공복에 우유를 마시면 우유에 든 칼슘과 카제인 성분이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극하고,

소화기능에 문제가 생길 수 있기 때문에 좋지 않습니다. 

또한 유당 불내증이 있는 경우에는 우유를 마신 뒤 설사, 복부 팽만감 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 

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공복에 우유를 마시면 안되는 이유

  • 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극해 속쓰림이 생길 수 있습니다. 
  • 위의 연동운동을 자극해 단백질 등의 영양소가 체내에 흡수되지 못하고 빠져나갑니다. 
  • 소화기능에 문제가 있거나 위가 건강하지 않은 사람이 빈속에 우유를 마시면 위 건강이 더욱 악화될 수 있습니다. 

아침에 우유를 마시고 싶다면 아침 식사 후 마시도록 합니다. 

헬스조선 DB https://m.health.chosun.com/

 

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2. 고구마

감자는 공복에 좋은 구황작물인 반면, 의외로 고구마는 공복에 해롭다.

공복에 고구마를 먹으면 위산 분비가 촉진되어 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

 또한, 고구마의 당분이 혈당을 급격히 상승시킬 수 있기 때문에 당뇨병 위험군이라면 조심해야 합니다. 

위벽에 자극을 줄 수 있기 때문이다.

공복에 고구마를 먹으면 안되는 이유

  • 고구마에 있는 타닌, 아교질 등의 성분이 위벽을 자극하고 위산 분비를 촉진합니다. 
  • 당뇨병 환자의 경우 빈속에 고구마를 먹으면 혈당이 급격히 증가할 수 있습니다. 
  • 위가 약한 사람들은 아침 음식을 주의해야 합니다. 
     
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고구마를 먹을 때 주의해야 할 점 

  • 고구마는 건강에 좋은 식품이지만, 과다하게 섭취하면 칼슘과 옥살산나트륨 성분으로 인해 신장결석이 유발될 수 있습니다.
  • 생고구마, 찐고구마, 군고구마 등 요리 방식에 따라 혈당을 올리는 혈당 지수(GI)가 다릅니다.

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3. 바나나

공복에 바나나를 먹으면 심혈관에 무리가 갈 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 

바나나는 마그네슘 함량이 높은 식품으로 잘 알려져 있습니다.

공복에 바나나를 먹으면 안 되는 이유

  • 바나나에는 칼륨과 마그네슘이 풍부한데, 공복에 먹으면 혈관 속 마그네슘이 많아져 칼륨과 균형이 깨져 심혈관에 무리를 줍니다. 
  • 장이 약한 사람이 공복에 바나나를 먹으면 설사나 소화불량, 위장질환, 복통을 유발할 수 있습니다. 
  • 저혈압이 있거나 심혈관 질환이 있는 분들은 공복에 바나나를 먹는 것이 좋지 않습니다.
  • 빈속에 마그네슘이 필요 이상으로 흡수되면 칼륨과 마그네슘의 균형상태가 깨져 심혈관 질환이나 신장 질환이 있다면 특히 주의해야 한다.

바나나는 섬유질이 많고 칼륨, 비타민 C 등 미량 영양소가 풍부해 건강에 도움이 됩니다. 

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4. 토마토

토마토는 10대 슈퍼푸드로 꼽히지만, 공복에 토마토를 먹으면 소화불량이나 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에 공복에 단독으로 먹는 것은 좋지 않습니다. 

공복에 토마토를 먹으면 안 되는 이유

  • 토마토는 공복에 먹으면 속쓰림이나 소화불량 등의 증상을 유발할 수 있기 때문입니다.
  • 토마토에 있는 타닌 성분은 위장관 산도를 높여 위궤양을 유발할 수 있습니다,
  • 펙틴 성분은 위산과 만나면 용해가 어려워 위 내부 압력을 높일 수 있습니다(소화불량, 통증 등의 부작용).
  • 토마토는 혈압 강하 효과가 있기 때문에 혈압이 높아지는 아침 시간대에 먹으면 좋습니다. 

또한 소화를 돕는 성분도 있어 소화력이 떨어지는 사람은 식후에 먹으면 좋습니다.

 
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5. 귤

귤을 공복에 먹으면 위 건강에 해로울 수 있습니다.

공복에 귤을 먹으면 위 점막이 손상되어 속쓰림, 소화불량, 역류성식도염, 위궤양 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 

 

공복에 귤을 먹으면 안 되는 이유

  • 귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 들어있기 때문입니다.  
  • 산도가 높은 과일이므로 공복에 먹으면 위 점막이자극되어  손상시킬 수 있습니다.
  •  역류성 식도염, 속 쓰림 등의  증상이 생길 수  있습니다.
  • 레몬, 자몽, 오렌지 등도 산도가 높은 과일이므로 공복에는 피하는게 좋습니다.

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6. 커피

공복에 커피를 마시면 위장에 자극을 주어 소화불량, 속 쓰림, 위염, 위궤양 등의 위장 질환을 유발할 수 있습니다. 또한 카페인의 자극으로 두통, 불안, 짜증 등의 부작용이 나타날 수도 있습니다. 

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  공복에 커피를 마시면 안 되는 이유

  • 위산 분비를 촉진해 위 점막을 공격합니다 
  • 하부식도괄약근을 자극해 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다 
  • 코르티솔 분비를 증가시켜 과도한 각성 효과를 유발할 수 있습니다 
  • 믹스커피는 영양소가 고루 포함되어 있지 않고 당이 높아 혈당 스파이크를 유발할 수 있습니다 
     
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공복에 커피를 마시는 대신 따뜻한 물을 마시는 것이 좋습니다. 

또한, 아침 식사를 마친 후에 커피를 마시는 것이 좋습니다. 

  

공복에 나쁜 음식

 

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  아침에 이 음식들을 섭취하고 싶다면,

공복에 먹으면 좋은 음식을 먹은 뒤 후식으로 먹는 것이 좋습니다.

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